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ARCHIV DEUTSCHER BIERETIKETTEN Bieretiketten für Champagner Weizen- / Weißbiere

Bieretiketten für Champagner Weizen- / Weißbiere

Über die Sammlung

Die Bezeichnung "Champagner" können wir auf Bieretiketten für kristallklare Weizenbiere (auch synonym Weißbiere) finden.

Durch den Zusatz "Champagner" wird diesem Bier eine besondere Qualitätsstufe zugesprochen und es werden Parallelen zum echten Champagner gezogen: (Flaschen)gärung, moussierend, glasklar.

Erstmals soll ein Champagner-Weizen 1923 von der heute noch existierenden Edelweissbrauerei Farny in Dürren (jetzt Ortsteil von Kißlegg) gebraut worden sein.

Exponate für Champagnerbiere finden sich im Archiv insbesondere aus den 1960er Jahren.

Ab 1973 darf der Champagner-Begriff auf Bieretiketten nicht mehr verwendet werden, da er seither als EU-Herkunftsbezeichnung für französischen Schaumwein geschützt ist.

Für diese Sammlung sind aus einem großen Fundus von "Champagner-Bieretiketten" einige typische Exemplare ausgewählt. Entsprechend der regionalen Verteilung weizenbierherstellender Brauereien stammen alle diese Exponate aus Baden-Württemberg und insbesondere Bayern.

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