Die Studenten des 2. Studienjahres hatten die Aufgabe, eine gleicharmige Präzisions-Balkenwaage zu gestalten. Das Modell „Nr. 101/200 g“ der Sartorius AG, Göttingen bildete die Basis für diese Re-Design Aufgabe - die formale Überarbeitung eines Produkts auf Grund produktions- oder gebrauchstechnischer Veränderungen.
Ein Nachteil der vorgegebenen Waage war die starke Belastung der drei Lager - Schalenaufhängungen und Mittellager - bei Dauergebrauch. Während die meisten Studierenden das Problem nicht grundsätzlich lösen konnten, entwarf Gerda Krauspe eine Konstruktion, die eine Entlastung der Lager gewährleistet: Die Waage ist als ein Gehäuse in Form des liegenden Buchstaben „H“ konstruiert. Es setzt sich aus zwei symmetrischen Schalen zusammen, die den Wiegemechanismus schützen und tragen. Darüber hinaus ermöglicht die geschlossene Formgebung Standfestigkeit, eine einfachere Bedienung und einen geringeren Verpackungsaufwand beim Transport.
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