museum-digitaldeutschland
STRG + Y
de
Deutsches Kochbuchmuseum [KoM 2000/0016]
Kochbuch: Henriette Davidis, Hedwig Voß: "Praktisches Kochbuch für die Deutschen in Amerika" (1899) (Deutsches Kochbuchmuseum CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Deutsches Kochbuchmuseum / Joana Maibach (CC BY-NC-SA)
1 / 1 Vorheriges<- Nächstes->

Kochbuch: Henriette Davidis, Hedwig Voß: "Praktisches Kochbuch für die Deutschen in Amerika" (1899)

Kontakt Zitieren Datenblatt (PDF) Originalversion (Datensatz) Entfernung berechnen Zum Vergleich vormerken Graphenansicht

Beschreibung

Volltitel: "Praktisches Kochbuch für die Deutschen in Amerika. Zuverlässige und selbstgeprüfte Anweisungen zur Bereitung der verschiedenartigen Speisen und Getränke, zum Backen, Einmachen, etc.

Zweite amerikanische Ausgabe neuerdings durchgesehen, 668 Seiten, Frakturschrift.

Nach der 36. Auflage des deutschen Kochbuches der Henriette Davidis bearbeitet von Hedwig Voß in Chicago.
Vermehrt und verbessert durch Aufnahme von Recepten zu den in Amerika landesüblichen Speisen, von Brod, feinem Backwerk, Eingemachtem, Getränken, und durch Uebertragung des deutschen in amerikanisches Maß und Gewicht sowie durch Hinzufügung einer Krankenkost, ferner durch Kaffee- und Theegesellschaften und einer Anleitung zum Serviettenfalten"

Erste amerikanische Ausgabe wurde 1897 veröffentlicht.
Alle Titel und Zutatenbezeichnungen sind zusätzlich in Klammern auf Englisch vorhanden sowie ein Index im hinteren Teil des Buches in komplett englischer Sprache. Das Inhaltsverzeichnis befindet sich ebenso im hinteren Teil des Buches.

Der Einband ist türkisfarben und enthält Illustrationen, Verzierungen und Schrift in Silber, Braun-Khaki und Schwarz. Der Einband ist an den Kanten und Ecken berieben und auf der Rückseite leicht beschmutzt. Die Seiten sind nur sehr leicht gebräunt und wenige Seiten enthalten braune Flecken.
Spiegel und fliegendes Blatt (Vorsatzblatt) enthalten (nichtfarbige) Werbung mit Illustrationen (für Kakao, Geschirr, amerikanisches Bier und elektrische Seife). Auf der dahinterliegenden Seite ist eine Tabelle für unterschiedliche Garzeiten angegeben sowie im hinteren Teil vor dem fliegenden Blatt eine Tabelle für deutsche und amerikanische Gewichte und Maße.
Gegenüber dem Schmutztitel befindet sich ein (nichtfarbiges) Portrait von Henriette Davidis

Material/Technik

Papier, Pappe / gebunden

Maße

H 21,2 cm x B 14,5 cm x T 3,5

Literatur

  • Gisela Framke (1998): Man nehme... Literatur für Küche und Haus aus dem Deutschen Kochbuchmuseum. Bielefeld, Seite 115
Karte
Hergestellt Hergestellt
1899
George Brumder's Verlag
Milwaukee
Gedruckt Gedruckt
1899
George Brumder's Verlag
Milwaukee
Herausgegeben Herausgegeben
1897
Voß, Hedwig
Milwaukee
1896 1901
Deutsches Kochbuchmuseum

Objekt aus: Deutsches Kochbuchmuseum

Das Deutsche Kochbuchmuseum ist eine Außenstelle des Museums für Kunst und Kulturgeschichte Dortmund. Die Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums...

Das Museum kontaktieren

[Stand der Information: ]

Hinweise zur Nutzung und zum Zitieren

Die Text-Informationen dieser Seite sind für die nicht-kommerzielle Nutzung bei Angabe der Quelle frei verfügbar (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Als Quellenangabe nennen Sie bitte neben der Internet-Adresse unbedingt auch den Namen des Museums und den Namen der Textautorin bzw. des Textautors, soweit diese ausdrücklich angegeben sind. Die Rechte für die Abbildungen des Objektes werden unterhalb der großen Ansichten (die über ein Anklicken der kleineren Ansichten erreichbar werden) angezeigt. Sofern dort nichts anderes angegeben ist, gilt für die Nutzung das gerade Gesagte. Auch bei der Verwendung der Bild-Informationen sind unbedingt der Name des Museums und der Name des Fotografen bzw. der Fotografin zu nennen.
Jede Form der kommerziellen Nutzung von Text- oder Bildinformationen bedarf der Rücksprache mit dem Museum.