museum-digitaldeutschland
STRG + Y
de

Kochrezept

"Ein Kochrezept ist eine planmäßige Anweisung zur Zubereitung eines bestimmten Gerichts. Kochrezepte existierten schon in vorchristlicher Zeit, zuerst in Indien, China und Griechenland. Heutzutage handelt es sich bei ihnen meist um detaillierte Arbeitsanweisungen, die in der Regel in Kochbüchern zusammengefasst werden. Aber auch Rezeptsammlungen im Internet gewinnen immer mehr an Bedeutung. Umgangssprachlich wird die Bezeichnung nicht scharf abgegrenzt, sodass manchmal auch Rezepte für die Kalte Küche als Kochrezepte bezeichnet werden.

Im übertragenen Sinn versteht man unter einem „Kochrezept“ (in gleicher Weise wie unter „Kochbuch“) auch eine einfach ausführbare Anleitung, um in beliebigem Zusammenhang ein Problem zu lösen oder ein gewünschtes Ergebnis zu erzielen. Dabei wird der Begriff oft ironisch gebraucht, um deutlich zu machen, dass eine einfache Anleitung eben nicht geeignet ist, um vielschichtigen Wirkungszusammenhängen z. B. in der Sozialpsychologie oder Politik gerecht zu werden (vgl. Stammtischniveau)." - (de.wikipedia.org 29.01.2022)

Objekte und Visualisierungen

Beziehungen zu Objekten

Rezeptheft: Rot-Plombe, Nr. 6Rezeptheft: Rot-Plombe, Nr. 4Lehrbuch für den Koch= und Haushaltungs=UnterrichtSammelbild der Firma Liebig Fleisch-Extract, Serie: Die Jagd, Bild-Nr. 4 Halali!Sammelbild der Firma Liebig Fleisch-Extract, Serie: Die Jagd, Bild-Nr. 2 Die FährteRezeptheft von Ingeborg Siebert
Objekte zeigen

[Stand der Information: ]