museum-digitaldeutschland
STRG + Y
de

Lebensmittelversorgung

"Unter Verpflegung wird im allgemeinen Sprachgebrauch die Versorgung mit Nahrungs- und Genussmitteln bzw. Speisen und Getränken verstanden.

Kost für Verköstigung, Verpflegung stammt aus dem Mittelhochdeutschen kost(e) für ‚Aufwand an oder für Nahrung, Futter‘ und ist identisch mit mittelhochdeutsch kost(e) für ‚Aufwand, Preis, Kosten‘. Die Redewendung Kost und Logis bedeutet Essen und Unterkunft; Logis für ‚Wohnung, Bleibe‘ wurde aus dem Französischen entlehnt. Im 19. Jahrhundert suchten Kost- und Schlafgänger spezielle Einrichtungen auf wie etwa das Kost- und Logierhaus Stahlhausen. Nahrungsmittel zur Versorgung außerhalb der Wohnung werden auch als Proviant bezeichnet." - (de.wikipedia.org 22.12.2021)

Objekte und Visualisierungen

Beziehungen zu Objekten

Papiermarken der Bäckerei HolznagelEin Milchmann und seine FrauGarde du CorpsNährmittelkarte für Klaus Hanne, 1939Bestell-Katalog Nr. 2 - Nahrungsmittel - Großhandelsgesellschaft Lebensmittel, HaldenslebenLebensmittelkarte: für Arbeiter Juni/Juli 1946
Objekte zeigen

[Stand der Information: ]