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Städtische Museen Tangermünde Kulturgeschichte [V 63 H (alt: 2097)]
Brotstempel (Städtische Museen Tangermünde CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Städtische Museen Tangermünde (CC BY-NC-SA)
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Brotstempel

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Beschreibung

Dieser Brotstempel trägt auf seiner Stempelfläche die Initialen "F. E.". Die Stempel wurden für das Hausbacken in den Bäckereien benötigt. Beim Bäcker warteten die Hausbäckerkunden bis ihr Brot soweit gegangen war, daß sie es kennzeichnen (stempeln) konnten. Das Brotzeichen wurde in einer Familie von einer Generation zur nächsten vererbt. Dieser Stempel gelangte 1931 aus der Arendseer Bäckerei von Joh. Schulz in das Museum.

Material/Technik

Holz, gedrechselt, geschnitzt

Maße

D. (max.): 5,8 cm; H.: 8,9 cm

Literatur

  • Behrends, Friedrich (1937): Von der Tangermünder Bäckergilde; In: Das Alte Tangermünde 1937 Nr. 11. Tangermünde
Städtische Museen Tangermünde

Objekt aus: Städtische Museen Tangermünde

Die Städtischen Museen Tangermünde zeigen heute ihre Präsentationen in vier historischen Gebäuden. Das Stadtgeschichtliche Museum im historischen...

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