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Museum Europäischer Kulturen [II C 2500 h]
http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ImageAsset&module=collection&objectId=1695739&resolution=superImageResolution#3652149 (Museum Europäischer Kulturen, Staatliche Museen zu Berlin CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Museum Europäischer Kulturen, Staatliche Museen zu Berlin / Fotograf unbekannt (CC BY-NC-SA)
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Nahrungsmittel - Renpansen mit Blut

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Beschreibung

Renpansen.

In dem Magensack des Rentieres wird das Blut bei der Schlachtung aufgefangen und durch Trocknung haltbar gemacht. Bei der Zubereitung wird das getrocknete Blut zermahlen und das so entstehende Mehl durch das Hinzusetzen von Wasser wieder flüssig. Hieraus kocht man Blutpudding oder mischt es beispielsweise Pfannkuchen bei.

Erwerbungsort: Inari, Finnland

Sammler: Dr. Seipoldy, Karl-Sieghard

Material/Technik

Nahrungsmittel

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Museum Europäischer Kulturen

Objekt aus: Museum Europäischer Kulturen

Das MEK sammelt und bewahrt Materielle und Immaterielle Kultur aus ganz Europa und erhält sie für die Zukunft. Die kulturellen Ausdrucksformen...

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