museum-digitaldeutschland

Close

Search museums

Close

Search collections

Museum Wolmirstedt Archivalien [A_2987.01]

Sammelbild der Firma Liebig Fleisch-Extract, Serie: Die Jagd, Bild-Nr. 2 Die Fährte

Sammelbild der Firma Liebig Fleisch-Extract, Serie: Die Jagd, Bild-Nr. 4 Zeiten, Bild: Strasse im Mittelalter. Kaufmannszug von Raubrittern überfallen. 57, Bild (Museum Wolmirstedt RR-F)
Provenance/Rights: Museum Wolmirstedt (RR-F)

Description

Zweiseitig bedruckte Karte im Querformat.
Vorderseite: farbiges Motiv, dass eine Jagd in einem Wald- und Wiesengebiet zeigt. Drei Männer in mittelalterlicher Adelskleidung reiten zu Pferd durch den Wald. Zwei von Ihnen haben ein goldenes Horn, der Dritte eine Peitsche in der Hand. Im Vordergrund ein weiterer Mann in der rechten Hand einen Sauspieß, in der rechten Leinen mit zwei Jagdhunden daran. Das Motiv ist von einem weißen Rahmen umgeben. Unten links schräg, mit Wurzelholz verzierte Banderole mit Text: "Die Fährte." // "2.", darunter die Abbildung eines Schraubglases mit Etikett. Auf dem Etikett u.a. Text: "Dr. Liebig". Darunter Text: "LIEBIG Company’s // Fleisch-Extract.". Am unteren rechten Bildrand Text: "Siehe Rückseite".
Rückseite: auf hellem Grund schwarzer Text: "LIEBIG COMPANY`S FLEISCH-EXTRACT // hergestellt in Fray-Bentos und Zweig-Etablissements (Süd-Amerika)." Darunter: "Höchste Auszeichnungen auf ersten Weltausstellung seit 1867. // Ausser Preisbewerb seit 1885", darunter: "Nur echt, wenn jeder Topf den Namenszug "J. v. LIEBIG" // in blauer Schrift quer durch die Etikette trägt.", Darunter: "Suppe aus Liebig’s Fleischextract-Bouillon. Soll der Suppe // eine reichliche Mahlzeit folgen, so brauchen wir fü 7-8 Per- // sonen 2 Ltr. Fleischbrühe aus 20 Gr. Extract und 20 Gr. Salz // bereitet. Eine Erhöhung des Wohlgeschmacks wird erzielt, // wenn man nach Liebig’s Vorschrift 1/2 Pfd. klein gehauene // Frische Knochen mit 2 Ltr. Wasser und unsern gewöhnlich ge- // brauchten Suppenkräutern, Poree u. Sellerie, 1 Stunde kocht // und dann erst mit 28 Gr. Fleisch-Extract und Salz vermischt. // Es verbindet sich hierbei das Aroma der Pflanzenstoffe mit // demjenigen des frischen Fleiches und der Kraftessenz des // Fleisch-Extracts, wie wir es bei einer aus frischem Rind- // fleisch bereiteten Bouillon gewohnt sind." Über diesem Text in blauem Druck und Nachahmung einer Handschrift "Dr. Liebig". Links von diesem Text S/W-Abbildung eines Zwerges, der vor einem Schraubglas der Firma Liebig steht. Im Hintergrund eine Hausmauer mit neogotischen Verzierungen. Darunter mittig in blauem Druck: "Das Fleisch-Pepton der Compagnie Liebig // ist wegen seiner ausserordentlich leichten Verdaulichkeit und seines // hohen Nährwertes ein vorzügliches Nahrungs- und Kräftigungsmittel // für Schwache, Blutarme und Kranke, namentlich auch für Magenleidende.". Unten am rechten Rand Text: "Publishers: Liebig’s Company, Antwerp.".

Material/Technique

Papier / Druck

Measurements

L: 7,1 cm x B: 11,1 cm

Was used ...
... Who: [Probably]
... When
... Where [Probably]

Relation to people

Part of

Links / Documents

Keywords

Created Created
1880 - 1920
Was used Was used
1880 - 1920
1879 1922

Object from: Museum Wolmirstedt

Das Wolmirstedter Museum wurde 1927 gegründet und befindet sich seit 1981 in einer teilweise ausgebauten Bruchsteinscheune auf der Schlossdomäne, ...

Contact the institution

[Last update: ]

Usage and citation

Cite this page
The textual information presented here is free for non-commercial usage if the source is named. (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Please name as source not only the internet representation but also the name of the museum.
Rights for the images are shown below the large images (which are accessible by clicking on the smaller images). If nothing different is mentioned there the same regulation as for textual information applies.
Any commercial usage of text or image demands communication with the museum.