museum-digitaldeutschland
STRG + Y
de
Objekte gefunden: 5
SchlagworteZwetschgex
Suche verfeinernGezielte Suche Sortiert nach: ID

Pfefferrührer oder Bimbesrührer

Einrichmuseum Landwirtschaft - Obstverarbeitung [00384]
Pfefferrührer oder Bimbesrührer (Einrichmuseum CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Einrichmuseum / Dieter Aumann (CC BY-NC-SA)
1 / 1 Vorheriges<- Nächstes->
Zitieren Datenblatt (PDF) Originalversion (Datensatz) Entfernung berechnen Zum Vergleich vormerken Graphenansicht

Beschreibung

Rührlöffel zur Herstellung von Pflaumenmus Zwetschgenpfeffer.(Quetschepeffer) oder auch Birnenmus (Bimbes)
Pflaumenmus wird hergestellt durrch Reduzieren hergestellt. Zur Zubereitung werden Zwetschgen entkernt, grob zerkleinert, mit höchstens einem Viertel ihres Gewichts an Zucker und je nach Rezept mit etwas Essig vermischt, um einen Tag zu ruhen. Dann hat der Zucker einen großen Teil des Saftes mittels Osmose aus dem Zellgewebe gezogen. Anschließend wird die Mischung bei mäßiger Hitze über mehrere Stunden und unter regelmäßigem Rühren offen gekocht, bis ein dickes, dunkelviolettes bis braunes Mus entstanden ist.
Der Bimbes, ein Graubirnensirup, ist das traditionelle Altendiezer Erzeugnis

Material/Technik

Holz

Einrichmuseum

Objekt aus: Einrichmuseum

Diese Seite befindet sich momentan im Aufbau. Das Einrichmuseum ist in einem Bauerngehöft aus dem 18. Jahrhundert in der Stiftstraße 5 in...

[Stand der Information: ]

Hinweise zur Nutzung und zum Zitieren

Die Text-Informationen dieser Seite sind für die nicht-kommerzielle Nutzung bei Angabe der Quelle frei verfügbar (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Als Quellenangabe nennen Sie bitte neben der Internet-Adresse unbedingt auch den Namen des Museums und den Namen der Textautorin bzw. des Textautors, soweit diese ausdrücklich angegeben sind. Die Rechte für die Abbildungen des Objektes werden unterhalb der großen Ansichten (die über ein Anklicken der kleineren Ansichten erreichbar werden) angezeigt. Sofern dort nichts anderes angegeben ist, gilt für die Nutzung das gerade Gesagte. Auch bei der Verwendung der Bild-Informationen sind unbedingt der Name des Museums und der Name des Fotografen bzw. der Fotografin zu nennen.
Jede Form der kommerziellen Nutzung von Text- oder Bildinformationen bedarf der Rücksprache mit dem Museum.