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Vorratshaltung

Kreismuseum Syke Ländliches leben, Arbeiten, Wohnen und Brauchtum in den früheren Grafschaften Diepholz und Hoya. [LWS_721]
Vorratshaltung (Kreismuseum Syke CC BY-NC-SA)
Herkunft/Rechte: Kreismuseum Syke (CC BY-NC-SA)
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Beschreibung

Manuskript, Vogeding, Ralf, Vorratshaltung, Exposé, undatiert (1989).


Selbstversorgung und Vorratshaltung
Hausschlachtung

Früher wurden sämtliche Fleischvorräte durch Einsalzen (Pökeln) haltbar gemacht und anschließend in den Rauch gehängt. Dadurch wurden die Fäulniserreger stark geschädigt, weil dem Fleisch Feuchtigkeit und Nährstoffe entzogen wurden.
Als Ende des 19. Jahrhunderts die meisten Bauernhäuser einen Schornstein erhielten, konnten Schinken und Würste nicht mehr auf dem Flett geräuchert werden. In Backhäusern und auf Dachböden entstanden am Schornstein Räucherkammern.

Kreismuseum Syke

Objekt aus: Kreismuseum Syke

Kultur- und alltagsgeschichtliches Museum des Landkreises Diepholz. Ziel des Kreismuseums ist die anschauliche Präsentation des alltäglichen Lebens...

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